スタッフブログ -千春楽の出来事-

blog

2~3日前、午後3時半過ぎに小林製菓へ、そろそろ夏季休止の「大判焼き」の販売再開の確認に行ってみたところ、数が有ったのでカッコつけて「全部もらおうか」と言ったら、ばあちゃんが「焼いて暫く経ったから、タダであげるから、いくつ要る?」と返ってきた。古事記じゃ無いからタダじゃ貰えん、「それじゃ100円でええよ」・「それじゃ原価割れじゃ~ね」とすったもんだしていたら、お客さんが2~3組列になっていて、200円置いて5個も貰ってしまった。これじゃマズイなと、本日は定価でまとめて買って日頃から邪魔をしている時計屋さんや写真屋さんにバラまいた。ついでに事務所にもバラまいた。


2022.5.7 小林製菓の大判焼き 画像 

にっぱち(2月と8月)は飲食業界は暑かったり寒かったりで出掛けるヒトが少なくなり不振で売り上げが芳しくない時期となります。同じく文学会も本屋も、寒暖厳しいと読書に必要な集中力も高まらないのか外出控えでか不振で芥川賞・直木賞で盛り上げてるようですが、快適な季節のこれからは食欲・読書の秋となります。9月早々に「食品衛生管理者講習会」の挨拶をさせられましたが、夏場にそうめん流しの水の汚染で食中毒が発生し、先日は青森の駅弁の食中毒事故が発生しました。秋口は食中毒が発生しやすいシーズンで、夏場の疲れで身体の防衛体力が低下して、マダ菌の繁殖に最適な温度帯が続き、コロナで免疫力の低下した状態が重なって警戒が必要です。

業務連絡*手洗い衛生管理に注意して仕事をせよ!


お電話でのお問い合せはこちら
(受付時間 8:00〜18:30)

電話番号:0838-22-0326