スタッフブログ -千春楽の出来事-

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金曜日は「カレーの日」、日曜日は定点観察でSAで食事、月曜日は回らないリーズナブルな価格の鮨がルーチーン。食事はコンビニ弁当やマック・ケンタ等々ジャンクフードや居酒屋のメニューの塩分タップリ油ギトギトの酒の肴の様な料理は宴席以外では出来るだけ摂ら無いと決めている。外食・中食の値段はコロナ前と今では価格は30~50%上がっている。本日ついに、コロナ以前 624円?だったリーズナブルな鮨が 896円に値上げされた。5年も経つので当たり前と云えば当たり前だが長いデフレで、モノの値段が安く成り続けた30年に慣れて米や燃料価格が上がる事に抵抗があり過ぎて日本だけが取り残されてしまった。マック指数が良く経済番組で取り上げられるがネットで調べたら、日本のビックマックの価格は世界第44位、韓国(33)、タイ(38)、中国(42)よりも安い。外客が日本に押しかけて来るはずだ、日本は安い。安くないと買えない貧乏になったのです。


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